Nombre de personnes : 6
Temps total : 1 heure
Préparation : 20 minutes (avec 1 heure de pause au milieu, pour être tout à fait franc)
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
- 200g de chocolat noir (n'allez tout de même pas au-delà du 70% cacao, ce serait pure folie)
- 50g de sucre en poudre
- 100g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 50g de crème liquide
- 100g de beurre tendre
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- Une pincée de sel
- 1 fève et 1 couronne (oui sinon c'est moins rigolo, et cette année on veut du fun !)
PRÉPARATION :
- Portez les 50g de crème à petite ébullition, et coupez le chocolat en petits morceaux.
- Lorsque la crème commence à bouillir, versez-la sur le chocolat, et remuez le tout avec une spatule en bois. Lorsque vous obtiendrez un résultat lisse, gardez le tout hors du feu.
- Mélangez au fouet le beurre et le sucre, puis ajoutez l'œuf et la poudre d'amande. Ensuite, incorporez la ganache et laissez le tout de côté.
- Garnissez une première pâte feuilletée de crème d'amandes au chocolat, en laissant libre 2cm de pourtour que vous allez humidifier avec un peu d'eau.
- Déposez la fève (de sorte que vous la retrouviez facilement pour clamer votre titre de roi/reine), puis recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant.
- Battez l'œuf restant avec un peu de sel, puis badigeonnez le dessus de votre Galette (attention à ne pas faire couler de mélange sur les bords soudés ou sur votre plaque, pour éviter toute calamité culinaire). Placez le tout pendant 1 heure au frigo.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Sortez la Galette du frigo et badigeonnez-la à nouveau (toujours en suivant les précautions précédentes).
- Enfournez la Galette pendant 10 minutes à 200°C, puis 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Sortez votre chef d'œuvre du four et laisser-le refroidir à température ambiante.
Et comme vous savez où est la fève, on compte sur votre plus beau jeu d'acteur lorsque vous tomberez dessus 'par hasard' !